Снижение воздействия на окружающую среду благодаря системе оценки жизненного цикла этикетки

Компании Unilever и UPM Raflatac разработали совместную модель оценки воздействия на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла этикетки.

Система оценки жизненного цикла продукции (LCA) помогает компании Unilever определить уровень экологического воздействия этикеточной продукции на всех этапах ее жизненного цикла, от сырьевых материалов до конечного применения и утилизации отходов.

Прямое воздействие продукции Unilever на окружающую среду относительно невелико и в основном имеет место на этапе заготовки сырья.

"Мы ищем новые способы снижения воздействия на окружающую среду совместно с поставщиками сырья. Это позволяет нам повысить собственные экологические показатели", — отмечает Дейв Холл, директор по глобальным поставкам декоративных материалов компании Unilever.

Стратегия Unilever предусматривает увеличение объемов производства в два раза к 2020 г. и одновременно существенное снижение воздействия на окружающую среду. Важными задачами также являются уменьшение выбросов парниковых газов, снижение потребления воды и объема отходов.

"Система LCA позволяет рассматривать производственную цепочку в целом. Благодаря этому подходу мы можем выделить области, оказывающее наибольшее воздействие на окружающую среду, а затем разработать стратегию для его сокращения".

Ян Хассельблатт, директор по работе с глобальными клиентами и по связям бренда компании UPM Raflatac, подчеркивает, что совместно разработанная модель LCA является наиболее комплексной из существующих в отрасли. Она учитывает все этапы, от поиска сырья и транспортировки до производства этикеток, печати и утилизации отходов.

"Ее предшественники не учитывали этап утилизации использованной продукции и процесс печати этикеток, которые являются очень существенными соствляющими производственной цепочки. Для использованных этикеток предусматривается три различных способа утилизации: вывоз на свалку, сжигание в печах или вторичная переработка. UPM Raflatac располагает технологией вторичной переработки подложки этикеток для дальнейшего использования в производстве новой бумаги. Это существенно снижает воздействие на окружающую среду", — рассказывает Хассельблатт.

В проекте также принимала участие одна из ведущих мировых типографий. С точки зрения экологического воздействия наиболее существенным фактором в процессе печати этикеток является количество технологических этапов, используемые растворители и количество потребляемой электроэнергии.

"Данный проект представляет собой уникальный пример сотрудничества поставщика этикеток, типографии и ведущего бренда. Его конечным результатом является разработка экологических этикеточных материалов", — рассказывает Хассельблатт.

UPM Raflatac предоставил компании Unilever данные об экологическом воздействии этикеточной продукции. Эти данные в дальнейшем помогут компании Unilever разрабатывать более экологические этикетки и подбирать сырье для их изготовления. Достоверная информация способствует повышению конкурентоспособности и экономической эффективности компании.

"Нашим основным принципом является использование сырья, заготовленного с соблюдением природоохранных требований. Чтобы создать эффективную мировую сеть вторичной переработки использованной продукции, необходимо сотрудничество всех участников цепочки производства. Максимально полные данные о потенциальном воздействии на окружающую среду позволят нам в будущем более эффективно подбирать материалы для изготовления нашей продукции", — заявляет Дейв Холл.